miércoles, 22 de mayo de 2013

Guía alimentaria para la población Chilena

Fueron elaboradas por el ministerio de salud con el fin de orientar a la población sobre alimentación saludable, intentando disminuir los niveles de obesidad, sedentarismo y enfermedades crónicas no transmisibles.

1.- Consumir alimentos lácteos 3 veces al día 
*Porque los lácteos contienen calcio, proteínas y vitaminas, y reducimos el riesgo de Osteoporosis


2.- Consumir 2 porciones de verduras y 3 frutas al día
*Además de vitaminas y minerales contienen antioxidantes que ayudan a prevenir enfermedades del corazón y diversos tipos de cáncer, fibra que favorece la digestión, ayuda abajar el colesterol en la sangre, y a prevenir la obesidad


3.- Consumir legumbres 2 veces a la semana en reemplazo de la carne 
*Las legumbres, al igual que las verduras y frutas, contienen antioxidantes y fibra que ayudan a prevenirlas enfermedades cardiovasculares y algunos tipos de cáncer, proteínas, minerales y vitaminas,  fibra, que contribuye a reducirlos niveles de colesterol en la sangre y facilita la digestión. Pueden reemplazar a la carne aportando menos grasa, si se comen con cereales como arroz o fideos


4.- Consumir mínimo 2 veces a la semana pescados y mariscos cocidos, al vapor o a la plancha 
*El pescado tiene proteínas y minerales tan buenos como la carne. Los pescados grasos como jurel, salmón, sardinas o atún contienen ácidos grasos omega 3 que contribuyen a disminuir el colesterol en la sangre, ayudando prevenir las enfermedadesdel corazón
Importante: El pescadopuede ser fresco, congelado o en conserva
lPrefiere las conservas en agua y conpoca sal (sodio) son más saludables
¡Cuídate! No consumaspescados y mariscos crudos


5.- Prefiere alimentos bajos en grasas saturadas y colesterol 
*El consumo frecuente de frituras y alimentos ricos en grasas saturadas, ácidos grasos trans y colesterol, aumenta el colesterol sanguíneo y el riesgo de enfermedades cardiovasculares



6.- Reduce el consumo de azúcar y sal 
*Gran parte de los alimentos procesados contienen grasas, azúcar o sal. ademas, estamos consumiendo más del doble de la sal recomendada. Esto puede aumentar la presión arterial, principal factor de riesgo de infartos al corazón o al cerebro y asocia a un mayor riesgo de obesidad y a caries dentales







7.- Bebe de 6 a 8 vasos de agua al día 
*Necesitas reponer el agua que pierdes a través de la respiración, la orina, el sudor y las deposiciones, favorece la eliminación de toxinas de tu organismo y le asegura un buen funcionamiento, regula tu temperatura corporal y ayuda a que tu boca se mantenga fresca y húmeda y es un aporte natural para el cuidado de tu piel

No hay comentarios:

Publicar un comentario